• 今天是:
您当前的位置: 首页>>工会动态>>通知公告
中共达拉特旗总工会党组关于巡视整改情况的通报
时间:2019-09-11        来源:        作者:达拉特旗总工会

中共达拉特旗总工会党组关于巡视整改情况的通报

(社会公开稿)

 

根据委统一部署,2018年12月27日至2019年1月17日,旗委第三巡察组总工会开展了巡察,并于227日向旗总工会党组反馈了巡察意见,实事求是地指出我单位党组在党的政治建设、思想建设、组织建设等5个方面存在的问题,有针对性提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

旗委第三巡察组对我单位反馈巡视意见以来,达拉特旗总工会党组对巡视反馈意见高度重视、照单全收,举一反三、深刻剖析,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉坚决抓好巡视整改落实工作,取得了阶段性成效。

一、强化主体责任,切实抓好整改

旗总工会党组在落实整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改要到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速行动,研究落实

收到巡视组反馈意见后,旗总工会党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署制定下发了《达拉特旗总工会关于印发<达拉特旗总工会关于落实达拉特旗委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案>的通知》,成立了由党组书记、主席王彪同志任组长,党组成员、副主席张秀英王雅兴任副组长,各部室部长及干部为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组”。整改工作在旗总工会党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)细化分工明确任务

紧紧围绕旗委第三巡察组反馈意见和整改工作要求,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,制订了达拉特旗委第三巡察组对达拉特旗总工会开展巡察反馈意见整改问题清单、措施清单、责任清单,围绕5个方面11个主要问题,建立整改工作台账,明确整改问题、整改措施、整改责任牵头领导、责任领导、责任室、责任人完成时限,形成详细的整改路线图、时间表,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。

统筹结合相互促进

进一步提高整改工作实效,把整改落实与推动当前工会重点工作紧密结合、与开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合,与开展“干部队伍建设提升年”活动紧密结合,相互融合,以整改工作实效推动工会事业发展不断迈上新台阶。

二、突出问题导向,扎实推进整改

达拉特旗总工会党组认真落实政治巡视要求,对照委巡视反馈意见,坚持见人见事见制度见实效的原则,集中攻坚、全面推进,努力做到条条要整改、件件有落实。

(一)贯彻落实习近平总书记关于工会工作重要论述

一是明确分工,责任到人。旗总工会制定了详细的《关于领导干部包联企业的制度》,明确了包联人员、包联对象、人员分组、主要职责与具体要求,意在深入学习中国工会十七大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述全心全意服务职工,切实维护职工合法权益,及时了解企业职工生产生活情况

二是活动开展常态化、制度化。2019年初在达旗火车西站建设一家爱心妈咪小屋;“三八节”前夕,旗总工会看望慰问了单亲大病困难女职工、女农民工,为她们发放慰问金和慰问品,为贫困家庭解决燃眉之急;开展了全旗“撑起法律伞,关爱女职工”法律知识竞赛等系列关爱女职工、维护女职工合法权益活动;大力开展保障女职工权益和促进男女平等的法律法规知识宣传。下一步,女工部将根据年初制定的活动计划,有条不紊地开展女职工关爱活动,做到活动形式多样化,扩大女职工覆盖面,进一步维护女职工合法权益。

(二)严肃党内政治生活

一是以正式文件将2016年度民主生活会对上一年度查摆出的问题及整改情况进行说明。4月1日,以党组名义印发了《中共达拉特旗总工会党组关于“党内政治生活不严肃”问题整改情况的报告》,对“党内政治生活不严肃”这一问题进行了剖析,明确了整改措施。

二是组织自查,举一反三。组织人员对本单位2017、2018年度民主生活会材料进行查阅,核查是否对上一年度查摆出的问题及整改情况进行说明,并制定了文件《中共达拉特旗总工会党组关于2017、2018年度民主生活会材料自查情况的报告》。经查,总工会2017、2018年度民主生活会材料均对上一年度查摆出的问题及整改情况进行了说明。

三是开展谈话教育。3月27日,旗总工会党组书记、主席王彪与党组成员进行诫勉谈话,开展批评教育,督促其提高政治站位,强化责任担当;并按照旗纪委约谈笔录的要求,将主要领导与班子成员的约谈记录进行了完善。

(三)积极推进旗委关于干部队伍建设年活动

一是积极开展谈心谈话。围绕干部队伍建设提升年活动要求,结合干部关爱主题,主要领导与班子成员、班子成员与部门负责人之间依次开展谈心谈话。

二是严格按照要求制定方案。在制定干部队伍建设提升年活动实施方案的过程中,严格按照全旗干部队伍建设提升年活动要求,依托全旗干部队伍建设提升年活动方案,坚持问题导向,结合本单位实际,并充分征求基层工会意见建议,确保方案制定全面、规范又体现单位特色。

认真学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

一是营造学习氛围。旗总工会下发了《达拉特旗总工会关于组织基层工会会员开展“学习强国”注册学习的通知》,倡导基层工会组织职工下载、安装、使用,强化学习平台在我旗的推广使用,始终保持党的思想在基层工会组织的绝对地位。

二是建立完善单位内部督查制度。旗总工会督查小组于4月初,对本单位干部的学习笔记进行了抽查。通过检查活动,督促干部自觉主动学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论、方针政策。下一步,旗总工会将结合“两学一做”学习教育活动,组织干部参与专题知识测试活动等。

三是丰富活动内容。经过党组扩大会议后,计划邀请专业讲师赴企业开展“党的十九大精神”宣讲活动。今后,旗总工会将继续以党的十九大精神为引领,继续开展相关活动。

(五)贯彻落实意识形态工作责任制

一是制定意识形态工作计划。进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确领导班子、领导干部的意识形态工作责任。

二是召开专题座谈。于3月22日针对民主生活会个人发言材料、述职述廉报告中意识形态内容的重要意义进行专题座谈。将意识形态落实到工作的方方面面,摆在重要位置达成一致共识。

三是对巡察整改专题民主生活会查摆出的问题进行通报。重点对民主生活会会前准备情况、开展批评和自我批评情况、努力方向和整改措施进行了通报。

四是召开专题党组会议,配备新闻发言人、新闻发布联络人、网信员、通讯员、网评员、阅评员,健全了网络意识形态工作队伍。

发挥支部战斗堡垒作用

是召开党组会议提议,旗总工会党支部配备了1名纪律检查委员,并以正式文件明确了支部宣传委员张鹏兼任纪律检查委员。

二是对相关责任人进行批评教育,责令整改,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,严格执行“三会一课”制度,按要求开展党小组活动,健全党员联系机制,加强党组织与党员的联系,让流动党员感受到党组织的温暖。

三是严格按照会议记录要求,真实记录会议召开情况,“记录人、时间、地点、应到人数、实到人数与参会人员”等信息均完整。

是重新划分在职党员联系离退休党员名单,及时联系不能经常参加组织生活的离退休党员,做好其思想工作,帮助其接转组织关系;同时,丰富组织活动的形式与内容,吸引离退休党员积极参加组织生活

(七)加强党员教育管理

一是提高认识。以此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,厘清责任边界,强化管党治党责任担当,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。

二是严肃党内政治生活。旗总工会党组及党支部严格按照旗委相关要求,严格材料审核把关流程,民主生活会党组成员个人对照检查材料由党组书记、主席王彪审核把关,组织生活会个人发言材料由总工会党组成员、副主席、党支部书记张秀英审核把关。

)严格执行公务用车制度

一是制定《达拉特旗总工会车辆管理制度》,明确了公务用车管理事项,进一步完善了公车管理办法,并以正式文件的形式下发至各部室,要求严格执行

二是严格按照公车管理办法履行审批程序,层层把关,除了经办人签字、提供凭证外,会计人员、办公室主任、分管领导都需要签字。

(九)严格执行“三务公开”制度

一是健全完善公开制度,严格按照“党务公开”要求公开的内容全面公开,明确专人及时、全面公开党务内容,留存好影像资料,并结合“支部主题党日”活动,对公开内容进行说明。

二是按月对党务内容进行公开。内容除了党费外,还包括党组书记述职报告、党支部2019年度工作计划等。

(十)规范财务管理

一是从2019年开始,我单位财务部将更加严谨规范回拨基层工会经费手续流程,每月回拨经费加附说明,说明内容包括本月应拨金额,已拨金额,未拨金额及原因。

二是在3月份,将大米款的慰问花名将原始凭证复印单独存档。

三是严格执行整改后的财务管理制度,对单位职工的各项报销凭证严格审查,未填写完整的凭证一律不予报销。

四是财务室重新整改财务管理制度。将新的财务管理制度下发至各部室,让全体职工学习,规范报销制度,严格使用工会经费。

(十一)落实党组主体责任

一是制定《达拉特旗总工会关于印发<达拉特旗总工会2019年工作要点>的通知》,围绕“服务大局、服务基层、服务职工”的工作重点,4个方面提出了13项举措,把握时代主题,依法维护权益,竭诚服务职工,积极推动构建和谐稳定劳动关系,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,团结广大职工建功立业新时代。

二是扩大活动覆盖面。2019年初,制定了《达拉特旗总工会关于开展“服务在基层·温暖进家门”慰问小微企业困难职工的通知》,共慰问了149个小微企业,增强了工会组织的凝聚力。同时,结合“困难职工帮扶救助领域”专项整治工作安排,对23户国家级贫困户进行入户核查。

三是2019年将“小微企业建会改革”作为工会改革的自选项目,旨在通过慰问活动、走访摸排等方式,将小微企业归类,找到“娘家人”。

三、抓好整改契机,构建长效机制

我单位巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与工会事业发展和广大职工群众的期待还有差距。下一步,我们将结合干部队伍建设提升年活动,进一步加强党的领导、加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。

(一)进一步提高思想认识

深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化党员干部党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为促进工会事业不断发展的强大动力,为职工群众交出一份满意的答卷。

(二)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(三)持之以恒深化巡察整改

坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(四)进一步健全长效机制

坚持用系统思维、改革手段来解决深层次问题。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部职工群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0477-5227811;邮政信箱:达拉特旗总工会(达拉特旗长征工会202室,邮编014300,请在信封上标明“对巡视整改的意见建议”字样);电子邮箱dltqzgh@126.com

 

 

中共达拉特旗总工会党组

2019年8月27日

【上一篇】: 【下一篇】2019年度工资集体协商合同和集体共同签订名单的公示
友情链接

达拉特旗总工会 备案号:蒙ICP备16003615号-1 电话:0477-5212011 邮箱: dltqzgh@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15062102000145号