• 今天是:
您当前的位置: 首页>>工会动态>>工会要闻
构建和谐劳动关系 营造良好用工环境 ——达旗总工会积极开展“构建和谐劳动关系宣传月” 系列活动
时间:2022-09-15        来源:        作者:刘豆豆

  为扎实推进构建和谐劳动关系工作,弘扬“企业关爱职工、职工热爱企业”的和谐文化,引导企业自觉践行社会责任,团结凝聚职工建功立业,旗总工会积极开展“构建和谐劳动关系宣传月”系列活动,促进劳动关系和谐稳定和企业持续健康发展,迎接党的二十大胜利召开。 

  4月,达拉特旗总工会、人社局、医保局联合开展劳动用工法律体检及职工队伍稳定风险隐患排查化解专项行动。专项行动组一行先后深入通达公交、新能能源、新威远、美团外卖、顺丰快递等用人单位,对职工工时、休息休假、各类保险缴纳情况等内容进行了全面检查,提高企业充分认识职工维权工作的重要性,强化劳动法治观念。排查中为企业发放了《女职工劳动保护特别规定》《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》等宣传资料共计400余份。 

  7月13日,中共达拉特旗委组织部、达拉特旗总工会举办全旗新就业形态劳动者集中入会仪式。全旗货车司机、外卖员、快递员、直播销售员、商场信息员等150名新就业形态劳动者代表参加仪式并集中入会。通过集中入会,最大限度地将新就业形态劳动者组织到工会中来,尽最大努力为他们维护合法权益和提供周到服务。 

  8月3日,旗总工会联合旗人力资源和社会保障局、工商业联合会召开和谐劳动关系宣讲活动,全旗各企业工会主席和人力资源部长共130人参加了此次活动。通过对《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国劳动合同法》《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》等相关法律法规知识进行讲解,有效增强了企业依法用工、劳动者依法维权的意识。 

  8月15日至8月28日期间,旗总工会联合昭君街道司法所、达拉特旗妇女联合会、达拉特旗残疾人联合会、达拉特旗昭君街道办事处开展了“知法守法 与法同行”线上有奖答题活动。本次活动充分利用网络资源,凭借网络媒体迅速及时、内容丰富、形式多样等特点,开展线上“有奖问答”,并在活动开始前三天进行线上预热,答题活动期间,共有997人次参与。 

      8月下旬,旗总工会发出举办2022年“劳动托起中国梦·法治烛照职工心”职工法律知识竞赛的通知,全旗各参赛单位精心组织安排,选拔参赛队员。9月2日下午复赛中,有来自30家优秀单位选树的88人再次角逐,从中选出3名优秀选手于9月9日下午参加了市级的线上决赛。通过此次竞赛全面增强了职工的法律意识和素养,充分调动职工学法、知法、守法、护法的积极性和创造性,促使选手们能以更好的方式学习法律知识,增强维权意识,为全面构建和谐劳动关系打下良好的基础。 

  9月9日上午,鄂尔多斯市总工会、达拉特旗总工会联合开展集中入会慰问活动,为货车司机送去关爱与慰问。慰问活动在荣信化工有限公司开展,活动共聚集了80余名奋斗在一线的货车司机。活动中,工会工作人员对在场的货车司机提供了法律咨询服务并发放普法宣传册,通过开展集中宣传活动,使企业及职工群众对劳动法律监督等政策措施更明白,增强了企业职工依法维权的意识,进一步激发了行业发展正能量,提升货车司机获得感、荣誉感。

 

【上一篇】: 【下一篇】达拉特旗总工会积极开展“劳动托起中国梦 法治烛照...
友情链接

达拉特旗总工会 备案号:蒙ICP备16003615号-1 电话:0477-5212011 邮箱: dltqzgh@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15062102000145号