• 今天是:
您当前的位置: 首页>>工会动态>>工会要闻
派驻人大纪检监察组到达拉特旗总工会督查脱贫攻坚工作开展情况
时间:2020-04-24        来源:        作者:总工会任婷

    4月22日,派驻人大纪检监察组书记杨宇智、纪检监察组干事王倩到达拉特旗总工会督查脱贫攻坚工作开展情况,党组书记、主席王彪,党组成员、副主席张东,党组成员副主席高有才,党组副书记王雅兴汇报了脱贫攻坚工作开展进度。 

    王彪主席代表班子对包联单位树林召镇二锁圪梁村的包联情况进行了汇报,随后班子成员逐一汇报了帮扶(联系)贫困户情况。 

   近年来,作为树林召镇二锁圪梁村的包联单位,达拉特旗总工会对标对表党中央关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,聚焦“两不愁三保障”,严格贯彻落实各级党委关于脱贫攻坚的相关会议文件精神,多措并举,助力脱贫攻坚。目前,二锁圪梁村的建档立卡贫困户已由2018年的78户,减少到目前的36户,村集体经济也达到了5万元,为今年的脱贫攻坚打下了坚实的基础。 

   一是明确帮扶责任。旗总工会主要领导牵头,并指定分管领导具体协调、联系树林召镇二锁圪梁村的脱贫攻坚工作。2020年,在派驻第一书记的基础上,旗总工会又配备专职驻村队员1人,具体开展脱贫攻坚等相关工作。自开展包联工作以来,班子成员多次深入二锁圪梁村,与村两委、工作队、包联企业召开脱贫攻坚推进会议3次,认真研究包联工作思路和措施,共同完善了切实可行的村集体经济发展规划。此外,旗总工会班子成员共帮扶(联系)16户贫困户,班子成员认领帮扶任务,积极开展结对帮扶工作。今年,旗总工会班子成员通过走访慰问、协调帮扶项目与资金、对接就业等,送去党和政府的关怀,宣传各项惠民政策,帮扶贫困户脱贫增收。 

  二是加入疫情防控。达拉特旗总工会同村“两委”、党员、社长及其他群众一道打响疫情防控阻击战,驻村工作队在村内执勤卡点严查过往车辆。同时,迅速将1000元的抗击疫情慰问物资送至防疫一线,为一线执勤人员送去了关怀。此外,积极利用村微信群广泛宣传疫情防控,发放病毒防控指南等材料,并带头倡议党员捐款,共募集款项8500元。 

   三是变输血为造血。旗总工会协调电力部门,争取产业扶持资金近35万元,为二锁圪梁村公布营子社安装了2台10kv变压器,可灌溉约5000余亩土地。同时,协助签订种植小杂粮谷米600亩订单,探索发展订单农业,增加农民增收途径,壮大集体经济。2020年,旗总工会协调旗扶贫办、真金种业为二锁圪梁村贫困户共争取了近11000元的玉米籽种,有效解决了贫困户的燃眉之急。 

  四是开展“智”“志”双扶。截止目前,旗总工会共开展农牧民实用种养殖培训5次,开展宣讲活动3次、惠及农牧民1200余人次,有力地推动了当地群众掌握实用技术,增加致富本领。同时,投入1万元用于二锁圪梁村参加“丰收节”活动,调动了当地群众对于美好生活的积极性、主动性、创造性。   

   五是改善乡村面貌。2018年,旗总工会投入资金1.5万元,对村内700米油路进行了绿化,争取上级资金20万元、配合镇村完成3公里砂石路的修建工作。2019年,投入资金7.1万元在二锁圪梁村建成18个垃圾池,改善了乡村人居环境,营造了良好的生活环境。 

  六是做好扶贫宣传。两年来,旗总工会多次对接旗乌兰牧骑等单位赴二锁圪梁村进行专场大型慰问演出,大力宣传脱贫攻坚政策,倡导移风易俗,引导群众破除陈规陋习,涵养文明村风,自觉革除生活陋习、生产陋习、思想陋习,加强村风民风建设,为脱贫攻坚注入强大的精神力量。 

  最后杨宇智书记传达了旗委、旗纪委有关会议精神和工作要求,强调了脱贫攻坚决胜阶段的工作标准,要求达拉特旗总工会和全体包扶责任人务必按照旗委统一部署坚决打赢脱贫攻坚战。

【上一篇】:达拉特旗总工会加大城镇困难职工解困脱困力度 【下一篇】达拉特旗总工会组织召开“环境卫生大整治、党员干...
友情链接

达拉特旗总工会 备案号:蒙ICP备16003615号-1 电话:0477-5212011 邮箱: dltqzgh@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15062102000145号